デイケア 秋の日々
2024年10月23日
ようやく秋らしくなってきて、当院入口の坂道の金木犀がとってもよい香りを放っています♪
本院の粟津から秋の味覚、銀杏がデイケアに届きました!
銀杏の殻を上手にむく方法は・・・
↑まず茶封筒に殻のままの銀杏を入れて電子レンジへ・・
500wで30秒ほど加熱するとポン!ポン!と弾ける音がします
↑割れ目が少しできた殻をハサミで更に割ります
熱々だし硬いし中の薄皮ははがれにくいし、結構大変・・・
↑串にさして塩をふって出来上がり! とっても美味しかったです♪
↑この日の料理プログラムは栗ごはんと豚汁。秋の味覚を堪能した日となりました。
続いて園芸の話題をお伝えします。雑草だらけの畑をみんなできれいにし、土を耕し培養土を入れてうねを作りました。そこに白菜の苗を植えました。美味しく育ちますように!