畑の恵み(トマト・ピーマン・ブルーベリー・かぼちゃ)
2015年12月22日
こんにちは。今日は、心愛の2か所ある畑で収穫できたものについて書きたいと思います。先日、色鮮やかなトマトとピーマンを収穫しました。
箱に並べていたら、世話人さんに「外国のマルシェみたいだね!」と言われました。
マルシェ???・・・フランス語で いちばの事のようです。 )^o^(
本当に市場に並べたようなトマト達
心愛メンバーがくし切りにカット。休憩時間にいただきました。
(余談ですが…、カット野菜作業の成果!?で包丁使いがとても上達しました。)
みずみずしいトマトの栄養が疲れた身体にいきわたり、味も甘くて最高においしかったです。
(心愛メンバーH.Hさんコメント)
ブルーベリーは、眼に良いと聞いていたので何粒かちょっと食べてみました。なかなかおいしかったです。
眼がよくなったような気になりました。今度食べるときがあったら、両手いっぱい食べたいです。
先週、念仏林でかぼちゃも1個だけ収穫しました。
かぼちゃは収穫時期を間違うと甘味が足りなくておいしくないので、適期に収穫する事が肝心です。かぼちゃ収穫の目安は、日本かぼちゃで開花後35~40日、西洋かぼちゃで開花後45~50日ぐらいだそうです。
また、収穫時期が近くなるといろいろな兆候が現れるので、それでも判断できます。
- かぼちゃの実とつるを繋いでいる「へた」が緑色から「コルク状」になる。
- 葉っぱの色が黄色くなり、枯れる。
- 果実表面に爪をたててみて硬くて傷がつかなくなっころ。
- 表面に縦割れができる。
- つるにヒビが入る。
- 西洋かぼちゃでは表面の光沢が失われてくる。また、緑色が濃くなると共に、縞模様がはっきりしてくる。 日本かぼちゃでは、表面に白い粉がふいてくる。
かぼちゃは完熟したのを収穫した後、しばらく経ってからの方がでんぷん質と糖質のバランスが取れて旨味が増すとの情報を聞いていたので収穫してから2週間ほど経った今日、生活訓練で煮物をしました。
(心愛メンバーH.S さんコメント)
基本料理の本を見ながら調理しました。簡単な料理は得意です。本当は、だし作りが、難しいけれども、インスタントがあるので。生活訓練で、しました。
かぼちゃの煮物は1切れづつ、トマトも一緒に食べました。
かぼちゃはしっとり、ほくほくとした食感が良かったです。
みんな一様においしい、おいしい!!の連発で会話が広がりました。
畑の恵みは笑顔も運んでくれました。