粟津神経サナトリウム >  粟津神経サナトリウムブログ >  畑のさつまいも → 芋けんぴに変身!

畑のさつまいも → 芋けんぴに変身!

2015年12月22日

先日、心愛の畑でさつまいもを収穫しました。

つい最近までの猛暑で、秋はまだまだ先だと思っていたのに…畑ではもう秋の実り。

確実に季節は移り変わっているのを感じる今日この頃です。

今日は、心愛の畑で採れたさつまいもを使って芋けんぴを作ってみました。

調理をしたのは毎週金曜に生活訓練をしているMさん(男性)です。

awazu84

インタビューをしてみました。

Q:芋けんぴの作り方はどうやって知ったのですか?

A:さつまいもを使った料理はどうですかと言われ、インターネットで調べたところいいレシピがあったので試してみようと思いました。

Q:難しかったところ、調理のPointはありますか?

A:さつまいもを細切りにするのが難しかったです。あとは、オーブンで焼く前に砂糖を全体にまぶすと甘味が増します。

Q:食べた感想を教えてください。

A:さつまいもの量が多すぎたせいか、少ししっとりした食感になってしまいました。でも、甘くておいしかったという声を多くいただきました。

Q:何かあれば、メッセージをどうぞ。

A:オーブンを使ってやる方はさつまいもの量を少なめにしてやるとカリカリした食感がでるかもしれません。自分も今度するときは全体の量に気を付けてやりたいと思います。

↓さつまいもを細切りにした後、砂糖を全体にまぶす

ナイロンの袋を使うと手も汚れず便利です。

ナイロンの袋を使うと手も汚れず便利です。

量はもう少し少ない方がカリカリします

量はもう少し少ない方がカリカリします


収穫風景①

収穫風景①

収穫風景②

収穫風景②