粟津神経サナトリウム >  粟津神経サナトリウムブログ >  イタリア産の「ナス」ご存知ですか?

イタリア産の「ナス」ご存知ですか?

2015年12月22日

今年初めて心愛の畑で作ってみました。

3cmぐらいの苗から収穫できるまで、あれこれと手を加えての初体験、来年も再挑戦したいものです。

1.特徴
丸型(写真・ソフトボール球以上になる)で中身は種が小さく、もちもちしている。

2.食べ方

  • 輪切りにして、ゴマ油でいため、「みそたれ」をつけて召し上がると美味しい様です(1食1ケで充分)。
  • ひと口大に切ったナス・トマトを素揚げにして、ドライバジル(小さじ1)・オリーブオイル(大さじ2)・塩胡椒(適量)で作ったドレッシングとあえます。その後冷蔵庫で冷やして召し上がると美味しい様です。

awazu48 awazu49

パワーリーフも順調に成長しており、ふた株目が顔を出しました(植木鉢アップの写真、赤丸の部分)。

パワーリーフは南米原産の植物で、肉厚のハート形をした葉が特徴です。
葉を摘み取ってお味噌汁、おひたしやサラダにして食べられます。

awazu50 awazu51

心愛 畑愛好者:幅田、東