10/5 籾すりしました

2015年12月22日

9/21にバケツ稲の脱穀をご報告しましたが、今日は籾すりです。ご飯になるまでの道のりはまだまだ遠いですね!籾すりは、すり鉢とゴルフボールを使ってみました。

力を入れすぎると、お米がつぶれてしまいます。かといって弱くても、もみ殻からお米が出てきません。強すぎず、弱すぎず・・・とってもデリケートなお米を慎重に籾すり…。

美味しいごはんになることを想像すると、自然と手に力が入りますが、優しく優しく…籾すりしました。地道な作業を1時間行って、お茶碗1杯分籾すりできました。

最初は、なんだか難しそう…と思いましたが、やってみると案外うまく行きました!

すり鉢には一度にたくさん入れずに“少しずつ”分けて入れた方が早く籾すりできるそうです。

籾から籾がらをはずすと、なんと2割位重さが減るようです。

awazu182